Мой Север

Мохнатые ели, да ивы сплетенье,
Зеленые платья осин.
Берез хороводы, черемух цветенье
И красные гроздья рябин.

Чужда мне и пальма, и даже мимоза,
И ветви священных олив.
Мне Север в сознанье вошел,
Как заноза, навеки его опалив.

Не радуют сердце мое кипарисы,
Чьи свечи вдоль южных дорог,
Ни яркие розы, ни астры, нарциссы -
Источники женских тревог.

Я северный край свой люблю беззаветно,
В душе словно что-то поет,
Когда средь травы прошлогоднего лета
Мать-мачеха ярко цветёт.

Но вот приближается ранняя осень,
И клюквой пахнет от болот.
Под рыжею сенью разлапистых сосен
Сиреневый вереск растет.


Рецензии