Солдатская каша

Солдату надо хорошо питаться!
Мы, помню, были постоянно голодны.
И мамины пельмени ночью снятся,
И бабушкины пышные блины.

А днём – то марш-броски, то строевая,
А то с лопатою полдня наперевес…
Набегаешься так – еда любая
Съедаться будет, как деликатес!

А над солдатскою столовой – золотые,
Три звёздочки торжественно горят!
Да не «мишленовские» – общевойсковые.
Не у дверей, а на погонах – строго в ряд.
А над погонами – ну, что твоя коленка –
Сияет лысиною, как бильярдный шар,
Зав. производством старший прапорщик Диденко –
Шеф-повар, хлебопёк и кашевар.

Дневальные бегут на кухню следом –
Бачки солдатской кашей наполнять.
Но, пожелания его перед обедом
При дамах я не буду повторять!

Еда по мискам разлеталась ловко.
Садись! К приёму пищи взвод готов.
А в мисках – каша. Как всегда, перловка.
А что? Вы ожидали шашлыков?!

Её мы звали и «Шрапнель», и «Дробь-шестнадцать» –
Как клейстер липкая, сырая зачастую…
Да на гражданке от такой еды – плеваться!
А в армии – сжиралась подчистую.

Тушёнки, правда, как я помню, было мало –
Такой субстанции… разварено-размытой;
Зато всегда – по три куска свиного сала.
Со шкуркой. Да, притом, ещё небритой!

ЧуднЫ порой воспоминания наши:
Уже забылось, как солдатом я служил,
А вкус и вид перловой этой каши –
Хоть верьте, хоть не верьте – не забыл!

И ел же, что давали – не давился.
Хоть говорили – не еда, а ерунда,
Ей никогда никто не отравился!
И ведь не портилась перловка никогда.

И повар гордо убеждал: она полезна! –
Вываливая кашу из котла.
Нет, как хотите, но вот если честно,
По виду – гадость. Но ведь сытная была!

Да и сейчас, после тяжёлой работёнки –
Ну, скажем, дров на даче нарубить –
Нет лучше каши! И туда ещё тушёнки,
Свиной или говяжьей навалить!

Теперь, конечно, если я проголодаюсь,
То сам себя – чем хочешь накормлю!
Я и в грузинской кухне разбираюсь,
И средиземноморскую люблю.

На день рождения не откажусь от торта,
А уж креветки с пивом – это завсегда!
Омары, устрицы – сгодятся. Для курорта.
Но для тяжёлого труда нужна ЕДА!


Рецензии
Привет тёзка! Знакомая тема и отлично освещена. Проходил я это всё, приятно вспомнить... С уважением.
http://stihi.ru/2021/06/22/4253

Александр Орлов 44   13.04.2024 22:32     Заявить о нарушении
Да. Кто "кирзы" не едал, и в "кирзе" не ходил - жизни не знает!

Александр Сильва   13.04.2024 22:09   Заявить о нарушении
Согласен!!С уважением.

Александр Орлов 44   13.04.2024 22:29   Заявить о нарушении
Ссылка оказалась не моя...А вот это та, которую я Вам хотел послать...

Александр Орлов 44   13.04.2024 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.