На грани

По тонкой струне, как по лезвию бритвы,
меж светом и тенью, меж ночью и днём
проходит судьба - с балансиром молитвы -
с возвышенной мыслью и смертным грехом.

Бросает окурки и фантики в пропасть,
бездумно целуя рассвет и закат;
но дышит в затылок любовь и жестокость...
Оступишься? - нет ли?.. И кто виноват?

Бывает: набросится шквалистый ветер,
и звёзды померкнут в сгустившейся мгле,
и свод покачнётся... Лишь эхо ответит
кричащим от страха, летящим к земле.

И где же та лонжа, чтоб вмиг защитила?
И где же те крылья?.. Подарок мечты.
Судьба отвернулась. Судьба позабыла,
что ей ещё долго по краю идти.

Над нею вороны и белые чайки,
а рядом над пропастью зреют хлеба!
Прошу - не сутулься! Прошу - не качайся!..
Ведь, как ни крути, но моя(!) ты судьба!



Стихотворение навеяно картиной Кристиан Шлое "Между ночью и днём".


Рецензии
Интересное... Хочется вчитываться и думать...)

Таня Станчиц   11.01.2022 10:12     Заявить о нарушении
Искренне рада, что заинтересовались моими стихами!
С дружеским пониманием,

Вера Столярчук   11.01.2022 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.