Уроки фараона -1

Всякий  раз, как  неба гром,
Нас чему-то учит он -
И сегодня, и потом -
Юный царь Тутанхамон!
                *  *  *
    Он правил в Египте еще до новой эры, очень и очень давно,   –  3,5 тысячи лет назад! А фараоном был всего 8 лет и странно умер 18-летним . Но этот юный царь Тутанхамон, единственный из предшествующих ему и последующих египетских фараонов, упокоенных в именных, а потому разграбленных ранее пирамидах, реально шагнул в бессмертие и наше время!
   Его пирамида, найденная в Долине Царей Египта исследователем Говардом Картером  осенью 1922 года, оказалась единственной, что дошла до нашего времени полностью сохранившейся! Его золотая маска, трон  и другие 5 тысяч сокровищ, шагнувшие в наше время из глубины тысячелетий, в одночасье стали подлинной сенсацией, а малоизвестный египетский царь – легендой и мировой знаменитостью!

     Чему же учит нас и сегодня  своей  удивительной судьбою юный фараон Египта Тутанхамон, сын фараона Эхнатона и красавицы Нефертити?
               
                *  *  *
       Урок 1.
       МЕСТЬ ПОТОМКОВ

Ничто не ново под Луной!
Все было, пусть и не со мной…

Эхнатон богов сменил,
Да жрецов всех заменил –
Разве будет участь мила?
Знать за это отомстила…
Проклят знатью фараон -
Тот, что звался ЭхнАтон!

Пусть сын его ТутанхАнон
Египтом правит, а не  он!
Так на престоле новый царь -
Вернул богов, что были встарь,
И даже в имени  своем
Меняет бога на «Амон»!

Но быстро  что-то умирает
И в пирамиду попадает…

Да не в свою (та не готова),
А в чью-то, с именем Амона!
(В гробнице той ТутанхАмон
Определен на вечный сон!)

Гробницу золотом набили,
Но сверху камни навалили,
Из списков имя исключили,
Чтоб фараона все забыли!
Как и отца - был Эхнатон
Из фараонов исключен!
          
Но мало просто позабыть!
Заслуги нужно прихватить,
Себе присвоить на века –
Да что б не дрогнула рука!
Из списков фараонов – вон,
Ну, а заслуги? Нам поклон!
      *  *  *
Не так ли мы потом и жили?
Заслуги прошлого – забыли,
Все начинаем, как с листа,
И головою, что пуста:
Россия царская – пустяк,
А власть Советов просто так!
Хотя и долго с нею жили,
Но все хорошее забыли…
Пусть семь десятков за спиной,
Да не туда идем домой!
      *  *  *
Ну, выручай, Тутанхамон,
Что вновь судьбою возвращен! 

(Продолжение следует)
____________

Фото из интернета

   


Рецензии
Интересный экскурс и историю, Володя! но все повторяется.... печалька(
С теплом,

Ира Андерсен   22.11.2021 21:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Ира, за визит и тепло строк - рад общению!

С добром -
Володя

Владимир Федулов 2   22.11.2021 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.