Начать всё сначала

Начать прекрасно б всё сначала.
Конечно, же не с тех самых начал,
Когда в роддоме, мама закричала
И ты вослед за нею закричал.

Непостижим тот счастья миг.
Но знать всего нам не дано.
Лишь не забудет мать того,
На что Господь её сподвиг.

А годы, как в колёсах спицы,
Мелькнули там за косогором,
Их время, злее хищной птицы,
Все пожирало без разбора.

Я жил как мог, пусть не умело,
Играя с жизнью по законам,
Ей установленным канонам,
О том моя душа не сожалела.

И я по младости не знал,
Что жизнь сурова, но прекрасна,
Растраченные годы, не напрасно,
Я пережил и трезво осознал.

А начинал себе с признанья,
Что сотворил, что погубил.
Не просто мне досталось осознанье –
Я жизнь не выпил – только пригубил.

Как книгою мистической читалась
Она, прошедшая в моменте временном.
Пока что не дочитанной осталась,
Ещё ей хочется напиться как вином.

Иль ностальгия так по прошлому клокочет,
Или хандра терзает мою грудь.
Скажите мне, а кто из вас не хочет,
Вдруг в молодость вернуться на чуть-чуть.

Увы! Уж невозвратны наши годы.
Их изменить никак мы не вольны.
И незамеченные в младости невзгоды,
Вдруг стали в старости обидны и больны.

А что стареем – это полбеды.
Сберечь бы душу от ненастья.
Пусть пребывает с нами счастье,
Как вечное журчание воды.

                октябрь 2021


Рецензии