Быль

Железной волей обладал полковник,
Дивизией командовал, мужал в боях,
Был ранен дважды и в госпиталях
Его чинили долго, духом не поник.

Ангола, Мозамбик, Корея и Вьетнам,
Менялись гарнизоны, служба продолжалась,
Был 20 раз представлен к ордену, казалось
"Все по-плечу, попутный ветер нам!"

Однажды в роте выщел инцендент,
Ходил боец в поселок в самоволку,
Воспитывать речами, мало толку
ЧП для части это, командир в момент

Не мудрствуя лукаво, перед строем
Влепил пощечину лихому молодцу,
Рукоприкладство командиру не к лицу
Дисбат за это им грозил обоим.

Причиною всего вчерашнее застолье,
Спиртного много выпил за друзей,
Не задавил с утра эмоции своей,
О чем жалел припоманая с болью.

Был в должности и звании понижен,
Переведен в другую часть служить,
Решил "культурно" "в меру пить",
На руководсто сильно был обижен.

После боев летели отдыхать в Союз,
На Балтику и в черноморские отели,
Лечились водкой, пили сколь хотели
"Нет в братстве крепче пьяных уз!"

О трезвости и слышать не желал,
Здоровьем не обижен, мастер спорта,
А триста боевых прыжков - забота
Свой опыт молодежи передать мечтал.

Есть пенсия, жена, уютный быт,
И сослуживцы помнят, навещают,
Все здравия желают, неподозревают
Какой проблемой он сейчас прибит?

Спивается полковник - может сам,
Пойти бутылку водки взять и выпить,
Сначала за Афган, Чечню и может быть
В запое воевать, напившись в хлам.

Он говорит, что пьет немного,
После стакана водки отключается,
Не помнит ничего и напивается
Похож на глупого глухого демагога.

Попытки бросить пить неоднократны,
Решимость есть, но не хватает воли?
Слабак полковник, тряпка что ли ?
Цель - трезвость! Четко, внятно.

Пришлось учиться трезвости как в школе,
Припомнить все, что было в пьяном прошлом,
Что удивительно, там ничего хорошего:
Утраты и потери с чужой воли.

В день ВДВ хозяин принимал друзей,
"Здорово, Батя!" Выпьем с нами вместе!"
"Я, только сок! Вас удостою чести,
Всех приглашаю в путь стезей моей!"


Рецензии