Строка поэта - И. Бродскому

Стихосложение ему не в виде пытки.
Всё остальное он в душе убил.
Любил он крепкие напитки
И плеск волны у ног любил.

В раздумьях о земном за граппой,
Неугомонный лицедей,
Не белый лист пером царапал,
А души грешные людей.

Терзал натянутые нервы
И думы завивал в узлы.
Солидные мужи и бабы-стервы
Его стихом тревожно злым,

Глотая строфы, наслаждались,
Блуждая в лабиринтах строк,
То, возбуждаясь, то раздражаясь,
Всё, что пророчил им пророк,

Вдувая в чувственные души,
В умы, врываясь и в глаза.
Он заставлял неверных слушать,
Молиться, как на образа

На полинялые страницы
Туманно пепельных стихов.
Там, где толпились вереницы
Людских сомнений и грехов,

Мирских терзаний и страданий,
Он, неприкаянный поэт,
Вливал в глазницы мрачных зданий
Далёких звёзд печальный свет

И шум листвы, и моря запах,
И золотистый плеск волны,
Где облака плывут на запад,
Как древних русичей челны.

Похерев лоции и специи,
Презрев наветы и запреты
До славных берегов Венеции
Нас донесла строка поэта.

Где обойдя все рифы, мели,
Гонимый звёздною рекой,
В венецианском Сан-Микеле
Нашёл он вечный свой покой.


Рецензии