Семиструнная гитара

                Семиструнная гитара.

Чем старше я становлюсь, тем всё чаще и чаще я вспоминаю родителей и отчий дом. Мысленно я там, в той жизни, в которой всё такое родное и близкое: мамины глаза, её добрая улыбка, папа-красивый брюнет, мой старший брат Котик, с которым у нас разница в возрасте всего полтора года.Вот бы снова туда, в тот мир, такой уже недосягаемый...

  Мама была рукодельница. У нас дома все занавески, скатерти и маленькие подушечки на диване - думочки, были вышиты ею. Мама вышивала не только для нашего дома, но и на заказ. Руки у неё были, как говорится, золотые. Дома у нас всегда пахло вкусной выпечкой. Наш уют дополняла семиструнная гитара. Я помню, она висела в комнате на стене, на грифе у неё красовался большой красный бант. На этой гитаре играли и папа, и мама, а позже - брат Котик. Оказывается, как рассказывали родители, их познакомила гитара.

В то время, когда мои родители были молодыми, молодёжь группами собиралась во дворах, и среди них обязательно был кто-то, кто играл на гитаре.

  Был тысяча девятьсот сорок четвёртый год. Мама после лечения в госпитале часто вечерами сидела на скамеечке возле своего дома. Вокруг неё собиралась молодёжь, папа тоже подходил туда. Ему нравилось, как мама играет на гитаре.Так получилось, что мама начала учить папу играть на гитаре. В последствии ученик превзошёл учителя в игре.

  Мои родители поженились в сентябре тысяча девятьсот сорок пятого года, и гитара стала талисманом нашей семьи. Вспоминаю замечательные вечера, когда папа играл на гитаре, а мама пела. Я с благоговением слушала романсы и по-детски думала, что выйду замуж за парня, который обязательно будет играть на гитаре.

  Не случилось - мой любимый муж не играет на гитаре. Мы счастливо прожили с ним уже почти полсотни лет.

  И всё-таки в нашем доме висит на стене семиструнная гитара с большим красным бантом на грифе, почти такая же, какая была в родительском доме.

               


Рецензии