Антей

 однажды Лермонтов отозвался о жизни, как о пустой и глупой шутке.

На Твой безумный мир один ответ -отказ.

Это уже Цветаева говорит самому  Богу, в которого она верила.

Большим иллюзионом иногда представлялась Белому жизнь.

Гайзенберг видел во Вселенной  матерски размещенную Математику.

все это, с одной стороны, верно.
Можно добавить еще следующее.

Материальные блага-необходимые, но недостаточные             -как говорят математики-условия жизни.
На втором месте секс и физическая любовь , о которых неустанно пишут и пишут,
без конца и без края.

Но если посмотреть на секс с лермонтовским холодным вниманьем, то
легко увидеть в сексе большую иллюзию, навязанную нам свыше.
Не помню, кто из великих сказал-подумаешь секс, всего лишь трение слизистых оболочек.

Но в сексе есть и большая символика- 1 и 0.
Именно она делает секс Антеем.
Но премудрый диалектик Бог вместил в человеке и Антея и Геракла , которые
сражаются с переменным успехом/
Если в человеке  вообще нет Геракла, возникают страшные сексуальные преступления.

Продолжим.
В великих еврейскмх книгах гениально сказано ,что только Бог-Сущий.
Не иллюзорный, в отличие от всего другого.
Так и быть оно должно, как сказал бы Блейк .

мне нравится быть не сущим, во многом иллюзорным, если такова воля Творца.
Величайший иллюзионист-Бог, но это не ругательные слова, а восторженные.
Пусть Он лепит нас, как хочет и с помощью только Ему известных методов.


Рецензии
Творец, создавая прекрасное, поделился им с человеком,придав этому флёр иллюзорности. Без ценностей, как без цели,скучно,не интересно жить. А жить хочется. Хочется быть пусть иллюзорно счастливым. Поэзия должна быть глуповатой. А почему бы нам такими не быть в молодости. И мы есть такие. Ну а помудреть - это дано не всем. И это хорошо. Тяжек груз мудрости

Александр Самойленко 4   28.10.2021 12:27     Заявить о нарушении