Поэзия молодых Зеленограда

 
ДОРОШЕНКО Мария
17 лет,
закончила шк. № 853,
студентка МГПУ



БЕЛЫЙ ВЕТЕР


НИКОГДА

Смеркается. А я сижу в траве
И жду, когда вернётся лошадь с луга,
И небосвод начнёт ночного круга
Ещё один неспешный поворот,
И папоротник где-то зацветёт
Манящими далёкими огнями...
Не мне следить за медленными днями.
А ветер, утонувший в синеве,
Теперь шуршит речными камышами...
И падает желанием звезда.
Подходит лошадь. Прядает ушами.
И так задумчиво заглянет мне в глаза,
Как будто что-то хочет рассказать...
Но что? Я не узнаю никогда...


Я УЖЕ НЕ ВЕРЮ

Осень спит на ветках сада,
И танцуют в небе звёзды,
Мне пророчат счастье. Просто
Я уже не верю. Поздно...
Только звать меня не надо
И печалиться не стоит.
То, что я уже не верю...
Холод ждёт меня за дверью
Белым ветром, волком, зверем
Под окном ночами воет,
Только я его не слышу...
Лишь сожмётся сердце болью,
И сорвётся крик на волю,
И покатится по полю
Эхо... Тише... Тише... Тише...


ЭХО ЛЕСА

Как недавно ещё за лугом
Изгибалась река стальная
И сиреневым ночь смеркалась,
Бледный месяц хрустальным плугом
Проводила по неба краю...
А печаль в душе оставалась
Без вопроса и без ответа.
И казалось, что вечно Осень
Будет ночью по крышам бегать
С легконогим дождём и ветром...
А округу уже заносит
С головой водопадом снега.
А в округе так тихо будет!
Все слова как в снегу утонут —
До весны не услышишь смеха.
Даже крик её не разбудит.
И не кликнуть уже из леса
Душу вязов уснувших — Эхо...


ЛЕС ЗА ГРАНЬЮ

После боли и бреда
В последнем рассвете
Цепь следов на снегу —
Это я убегу
В край молчанья и света,
В мой готический лес
Золотой, гобеленный.
И навеки осенний.
Уносящийся пеной
Сквозь молчанье мгновений
В паутину небес...


ДЕВУШКА ТУМАНА

Пусть печаль в душе истает,
Как в лесу осеннем эхо
Исчезает с тихим стоном...
Твой печальный отзвук смеха
Пусть мне плеск ручья напомнит.
И никто не разгадает
По твоей улыбке странной
Отзвук внутреннего горя.
Пусть уносят волны моря
Тихо девушку тумана...
Ты меня забудешь скоро.


ЗАМОК ПРЕДКОВ

По утрам всё сильнее море
Волновалось о цепи скал,
И в холмах моих вереск вскоре
Покрываться инеем стал.
Это осень укрыла берег
Золочёным своим плащом...
А душа моя слепо верит,
Что разлука ей нипочём,
Что вернутся, судьбой хранимы,
Все, кто были любимы мной,
И что встретится мне любимый,
Предначертанный мне одной.
Но в холмах всё сильнее ветер
По ночам начинает звать.
Нет, любимого мне не встретить...
И кого мне осталось ждать?
Замок предков давно разрушен,
И теперь колокольный звон
Уносить день за днём их души
В небеса от меня обречён.


ПЕЧАЛЬ

Уводит в зимний вечер
Печаль от расставанья.
Лишь ляжет снег на плечи —
Последний стих молчанья.
В его беззвучном ритме
Услышишь только шорох,
Когда любимых имя
Мелькает в разговорах.
Но он звучит всё тише...
Следами на прощанье
Мы в строки впишем
Последний стих молчанья...


Рецензии