Вернём ли?

Ещё вчера жила деревня,
Народ трудился на полях.
Была забота каждодневна:
О детях и о стариках.
О том, накормлена ль скотина,
Удастся ль нынче урожай,
Кто на Покров заколет свина,
Лишь успевай, соображай…
Грибы сушили в русской печке
И там же свежий хлеб пекли,
Коней купали в чистой речке
И экономили рубли.
Не позабыть, наверно, сроду
Вкус щей томлёных в чугунке,
Знаком тот вкус всему народу...
А каравай на рушнике?
Ходили по субботам в бани, –
Тот был ещё аттракцион!
И, что скрывать? – конечно гнали
Ядрёный русский самогон.
И где теперь те землепашцы,
Что позабыв про все грехи,
Трудились, не смотря на святцы,
У бороны и у сохи.
Доукрупнялись, довнедряли
Колхозный метод на селе,
Подворья частные ломали
(Чуть что, получишь по скуле).
И вот теперь взгляни на избы,
Что покосившись, вдоль дорог
Стоят, как на исходе жизни,
И вдалеке от всех тревог.
А мы, балябы, с охом-ахом
Вернуть пытаемся всё то,
Что впопыхах с таким размахом
Втоптали в грязь, в небытиё!


Рецензии
Всё правда! И, что было, и что есть...

Любовь Строгова   27.10.2021 14:54     Заявить о нарушении