Салимут и ленты желаний

Однажды, для рецепта Ёжке,
Понадобился мох со скал,
Хоть надо было то немножко,
Кот, наконец-то, отыскал
В ущелье дальнем, в странном схроне,
Ну, просто заросли там мха,
Там и белёсый, и зелёный,
Да путь дорожка далека.
Но делать нечего, собрались,
Да полетели с Котом в горы,
Где пики гордые вздымались,
Ветра гуляли в коридорах
Ущелий тёмных, неприступных,
Где каждый камень имел уши,
Там запах приторный и трупный
Всех, обнимая, жадно душит.
Конечно, Кот был не в восторге
От этой длительной прогулки,
Чихал и морщил свою морду,
Но набивал послушно сумку,
Всё отдирая мох от камня,
На Ёжку он тайком ворчал,
Мол, лапы то почти изранил,
Ворча, совсем не замечал,
Как кто-то пристально и долго
Их все движенья подмечал,
И дыбарем стояла холка,
И вдруг утробно зарычал.
Кот аж подпрыгнул, вот нежданчик!
— Ну, здравствуй, серый Салимут,
Ты что здесь делаешь, красавчик?
Тебя внизу давно уж ждут!
Уж столько там желаний жаждут
К рогам твоим всё привязать,
Живут мечты на ленте каждой,
Ты им надежду можешь дать!
— Да знаю я, вот только в горы,
Не просто так я забираюсь,
Чтоб исполненье было скорым,
Здесь ленты к ветру отпускаю.
Как только ветерок попутный
Поднимет ленту в высоту,
И дух желания лоскутный,
Завидев эту красоту,
Захлопает в свои ладоши
И станет добрый, и довольный,
И с настроением хорошим,
Желанье сразу же исполнит.
— Ну, всё понятно, — шмыгнув носом,
На ленту посмотрев с прищуром,
Кот озадачился вопросом,
Зачем он здесь запачкал шкуру?
Ведь можно сделать всё попроще,
Вот только ленту повяжу
И сразу, с долгожданной ношей,
Ягушу к дому провожу.
Задумался вдруг на минутку,
А где же ленту отыскать?
Подкрался, и у Ёжки с юбки
Стал лоскуточек обдирать.
А Ёжка, в крик: «Ты что задумал?
Ты;, что ли мне её купил?
Совсем ты, Кот, ополоумел!»
И тот, нахмурясь, отступил.
— Я дома разберусь с тобою, —
Сказала Ёжка, схватив сумку,
Умчалась прочь с своей метлою...
— М-да, хороша; была задумка,
Ну, всё, прощай, пошёл домой.
И Кот огромными прыжками,
Со скалы спустился по прямой,
И провожал его глазами
С вершины Салимут седой.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии