Жан Эффель. О сотворении мира!

     Жан Эффель относил себя к «той преобладающей части человечества,
которая понимает, что мир до тех пор не будет в безопасности,
пока на нашей Земле есть люди, эксплуатирующие чужой труд!»
и которые всем лгут!
Самое трудное - дать верную оценку труда
И прогрессивные учёные мира это понимают,
Но до сих пор Планета и Человечество  - не в безопасности!
Не все пока это к сердцу принимают!

_____
   Жан Эффель (фр. Jean Effel, настоящее имя - Франсуа Лежён (1908, Франция - 1982, Франция) - французский художник-карикатурист. Псевдоним является производной от его инициалов F. L. С тридцатых годов Эффель работает преимущественно с коммунистическими газетами. На страницах этих газет появляются злые карикатуры Эффеля на Гитлера, Геринга, Риббентропа, Муссолини, Франко. 
   Во время фашистской оккупации Франции Эффель участвовал в движении Сопротивления. Он работал в подпольном «Полночном издательстве», выпуская вместе с Луи Арагоном и Полем Элюаром антифашистские сатирические листовки. Занявшие Париж фашисты упивались легкими победами. Занявшие Париж фашисты упивались легкими победами. У них нашлось немало пособников, наследников тех, кто давил выступления парижан в годы коммуны. (Эффель в дневниках деда нашел описание издевательств над коммунарами перед расстрелом. Дамы из высшего света и полусвета приходили полюбоваться на связанных бойцов коммуны и зонтиками выкалывали им глаза.)
  В период нацистской оккупации число доносов гестаповцам на «подозрительных лиц», превысило число жителей столицы, со стыдом замечали позже комментаторы.
   Расцвет творчества художника приходится на послевоенный период. Одно из сильнейших его произведений -  книга «Всё ещё в оккупации», где собраны лучшие карикатуры 1947-1955 годов.
По меткому замечанию Сергея Юткевича, этот сборник следовало бы назвать «Янки, убирайтесь домой!». Действительно, все рисунки серии объединены общей идеей, о чём вполне определенно сказано в авторском предисловии: «1947 год… Три года, как мы освобождены от немцев. Но не от освободителей. Напротив… Оккупация продолжается».
Крупнейшее произведение — сборник «Сотворение мира» на темы Ветхого Завета, по мотивам которого Исидор Шток написал пьесу «Божественная комедия».
   Награды Жана Эффеля :
Золотая медаль Всемирного совета мира (1958).
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1968);
Орден Дружбы народов (11.02.1978).


Рецензии