27 октября. 301

1.
Страна беспечной может быть, как Осень:
Не убран хлеб, и к овощам на грядах
Не подойти из-за российской грязи,
И близкий холод голодовкой грозен.

Не страшно никому?.. В унынье бросил
Необратимый жизненный упадок...
А в Думах словопренья и порядок
Да лжеуверенность "великороссов".

Небесной влагою слезит земля,
Но грязь тщеты на черных тротуарах
Покрыла чистым золотом листва...

За Временами Года разве зря -
Не конституцией, не в кулуарах -
Утверждены исконные права?


2.
Метелица в моей груди
Спешит красоткой белокурой
Посплетничать и поблудить,
Поворожить, побалагурить...

Злословьем ли сшибу рога
Рогатому на голой кроне?..
Сумею ль потроха врагам
Ремнём хотя б стянуть в утробе?..

Эй ты, отпетый ветродуй,
Мощь неуёмная, окстись-ка,
Сугробистость судебных дум
Забросил следствию без риска?..

И что что я пообещал
Расправою над слишком дерзким?
Морозы валят наповал
Меня и сваленного держат...

И только так - иначе как?..
Температуры неудобны,
Переносить не на руках
Обязан каждый их по долгу...

Но я не наметал сугроб
Из точек белых сплошь и только,
Сугроб слегка похож на гроб,
На домовину забастовки...

Эдип ослепший... Жизнь - есть сон
С заокеанскою руладой...
Несёт метель со всех сторон
На степи, как на эстакады...

Мороз - лекарство?.. Паразит?..
Пустые бочки катит гулко...
Легко метелица скользит
В глуши российских переулков.



3.
Лето стало на крыло... Впереди безбрежность...
Белым цветом замело даль до горизонта...
Грозовые облака там и здесь не реже
Самых искренних пока для влюбленных зорь.

Не спешу под осень я опоздать на встречу,
Но опаздывает жизнь всюду и всегда.
У грозы в пути учусь дару красноречья:
Как откликнется судьба, - трудно угадать.

Невозможно... В небесах изобилье радуг,
После каждого ль дождя омывать дугу
Тянет из реки?.. Подруга также, раз друг
На свиданье не спешит в росах по лугу...

В волосах её цветов - семью семь и больше,
На душе... молчу о том, сам не сосчитал...
Сам в ромашковой поре был я не разборчив:
Воле, думалось, моей подчинится даль.

Крылья вынесли туда, где надежды цвет
Травостою подражать угадал в степи:
Хоть по-прежнему кружу, счастья нет как нет,-
Не синицею ль оно на ромашке спит?!



4.
Что-то слово лёгким стало,
Горло свежим комом сжало:
За пологим перевалом
Детство гулкое осталось.

Уходить?.. Ещё немного
Поторчу на бывшем плёсе,
Позондирую в болоте
Рассужденья на вопросы.

Рядом из десятилетий
Откровеньем зарябила
Без презренных слёз и лести
Допотопная рябина.

Так и было... Что же дальше,
К детству скорому поближе?
Своего ли детства данность
Не предсказанную вижу?

Нет реки с петлистым руслом,
С родниковою водою...
Улыбнулась круча грустно:
"Убежала за тобою..."

Вместо плёса глинополье
Почернело в боли стона
Не со стоном, сжатым болью,
В голове ль подобном стоге?

В золотое зазеркалье
Время спрятало ответы
На вопросы самым дальным
Суетящимся поэтам?

Распевающим о счастье,
Ждущем их за пятилетьем,
И на хлеб к столу просящим
В поле солнечном рассветы???
 


Рецензии