Милости

о таких как мы не напишут в учебниках литературы,
не сложат стихов, не расскажут по новостям.
наши портреты не напечатают на купюрах,
и не вспомнят о нас пятьдесят или семьдесят лет спустя.

мы не станем великими, нам не поставят памятник,
нас не запишут в книгу рекордов, не назовут нашим именем улицу,
мы не из тех, кто в воде не тонет и не сгорает в пламени,
мы - поколение на условиях "стерпится-слюбится"

мы те, кого в детстве учили "правильно" держать ложку.
мальчиков - меньше плакать, девочек- быть красивыми.
быть удобными, быть хорошими, извиняться, чистить картошку,
слушать маму,
но не учили, как быть счастливыми.

нас не учили под ребрами на родных не хранить обиды,
не осуждать других и всегда выбирать себя,
не учили радоваться, но мы всегда оставались сыты
по горло словами по типу "никто никогда не полюбит тебя"

от нас ожидают успеха, карьеру и горы денег,
детишек, удобный союз, машину, квадратные метры,
чтоб жили ради семьи, угождали обществу, а на деле
такие как мы хотели бы милости,

но не жертвы.

ведь такие как мы боятся экзаменов и одиночества,
не спасают людей, не транслируют мудрые мысли.

мы обычные дети, и нам невозможно хочется
тихой, спокойной, но до мурашек счастливой жизни.


Рецензии