Аид и Зевс

Немного медных свай не помешает
Для поддержания основы эмпирей!
Боскет из нимбусов в тревоге замирает,
Не замечая нимб самих седых дверей...

В аларе солнечном флагшток златой взирает
На пелену застителя Творца.
Красив узор, что землю заслоняет,
Преградам нет божественным конца!

А там, чуть ниже,  желоб непогоды
Рисует, дремля, люду жалкий вид.
Не ведом сверху клок мирской невзгоды!
Не познан снизу круг людских обид!

Но Зевс велит утюжить пурпур тканей,
Сгибать концы расправленных вершин.
Уже приблизился секрет подземных граней, -
Уже решен вопрос слияний половин!

Аид задумчиво ласкает пальцы в перстнях,
Лукаво взор раскинул по стене.
Опять копается в рокочущих известьях
Паук — советник, словно на волне.

Но солнца диск в чудовищном расколе
Находит след пленительный конца.
Куда разительнее блеск в чужой неволе
И материнский голос грустный у крыльца!

27 октября 2021 года


Рецензии