Зарубки

О, здравый смысл! Порой найти тебя
Задача, право, очень непростая.
Разрушить мир, чтоб жить, его латая,
И наблюдать, как рушится судьба?
Листва летит с невинной головы,
И сами-то деревья столь нестойки,
Чуть отвернешься - в зарослях травы
Лишь пни стоят голимые, и только.
Да и трава - газонная, - не та.
И улицы с названьем прежним нет уж.
И облик дней - как на рекламе ретушь.
И всё вокруг - обман и суета.
Так рушатся империи, миры,
Планеты превращаются в кометы.
И ты идёшь, не зная - кто ты, где ты,
И неизвестны правила игры...
Всё начиналось, право, с пустяка:
С обмана безымянного торговца.
Наглеют волки, коль беспечны овцы
И несколько рассеянны слегка.
Как странно не задуматься о том,
Что просто мир попался на покупку,
Ломая всё, новьё вмещая в дом,
Лишь прибавляя в памяти зарубки:
Нельзя подарки брать из лживых рук,
Нельзя, нельзя... Зарубок этих сотни:
Кто лгал вчера, солжёт ещё сегодня;
Кто предал раз, уже, увы, не друг...
Поддельных чувств и слов, где скрыта ложь,
Так много было нами пережито.
И жизнь сама созвучна слову "жито":
Рассыпешь если - что ты соберёшь?
Вот так в момент рассыпалась страна,
Что поднимала дух не бытом - песней,
Где было жить трудней, но интересней.
То был амбар добротного зерна.
И вот теперь я золушкой, увы,
Стою над этой россыпью в пространстве
На незнакомой улице, в убранстве
Печальных пней, искусственной травы.
И призываю здравый  смысл: взойди
Хоть фонарём знакомым над чужбиной,
Где стать пришлось обманутой,  гонимой,
С горючими зарубками в груди.

27.10.21


Рецензии
Сопереживаю. Понравилось.

Наташин Владимир Ал   27.10.2021 16:59     Заявить о нарушении
А я недовольна, нечёткость какая-то, мысль не высказана. Переписала почти всё заново.

Светлана Суслова-312   27.10.2021 17:14   Заявить о нарушении
Светлана, а мне важнее какое стих вызывает чувство. Видимо у меня рулит правое полушарие.

Наташин Владимир Ал   27.10.2021 17:44   Заявить о нарушении
У всех поэтов и философов рулит правое. Но логика тоже имеет право на голос... Я испортила стих, да?
Хотела как лучше, а ...

Светлана Суслова-312   28.10.2021 03:52   Заявить о нарушении