Ортанз

Нас пугает силует
В нервном глянце Луны -
Распростертое тело в матрасе.
Вой тупой, лукавой и злой старины,
Вонь в прибитом к марине баркасе.

Порывистый, злой, неуемный лорд
Преследует цель в аморфной дали:
Неясное Nord,
Где забудется русская гжель.

А среди всеобщей любви
Странствует одинокий старик
Сиянием рваных созвездий,
Медлителен, сник

В его снах нет ни капли весны,
Нет растущих в полях лилий
Он идет по земле, мертвенно пьян,
Не вникает в посыл идиллий

И мечтает, и грезится гибель судьбы,
Но среди кузниц Гефеста -
Нет, не снискать ему тишины,
Даже во льдах Эвереста.

Стихнет однажды блаженных аккорд
В сиянии розы эфира,
И стянется в свастику Уроборос
От зябкости этого мира.

Застывший в нелепой позе каркас -
Продолжи свои пируэты.
Ищите, ищите нелепый Ортанз
Во тьме полуночной, поэты.


Рецензии