Ragnarok

Серая хмарь, что клубясь перешла
В буревестницу скорой грозы,
Всадников ночи обогнала,
Кровь учуяв последней звезды.
 
Вспышек каскад, что пробился сквозь смоль,
Обличил диких Сколля* и Хати*,
Волки настигли Мани и Соль,
В тех местах расцвело по стигмате.
 
Гул роковой, что пронёсся стрелой,
Час сражения и скорби предрёк,
Из бездны легенд, покрытый золой,
Восставал в полный рост Рагнарёк.
 
Небо наполнил грома раскат,
То глашатый кричал: "Берегись!".
Вольное слово не знало преград
И стремилось к Богам вознестись.
 
Ветер-привратник лихо рванул
За узду своего степняка,
В кронах деревьев, как в битве тонул,
Разя их наверняка.
 
Воды морей захвалили брега,
Из глубин вырывался гигант,
Мир сотрясался от тени врага
Им был страшный змей Ёрмунганд.
 
Локи встаёт у руля Нагльфа;ра* -
Корабля из ногтей мертвецов.
Вечность он ждал глухого удара
В барабан, что страшит храбрецов.
 
Сурт* направляет войско своё
Прямиком на равнину Вигридр*,
На будущий пир летит вороньё,
Скоро песня мечей и секир.
 
Великий Хеймдалль*, доставший свой рог,
Протрубил на все девять миров.
Эйнхе;рии* через Вальхгалы порог
Перешли и явились на зов.
 
Боги предстали пред роком судьбы,
Во главе гордых асов сам Один.
Конь в нетерпении встает на дыбы,
Гневный пыл его благороден.
 
В вечной ночи продвигались вперёд
Мертвецов кровожадные орды.
С ними шагал великаний народ,
По колено ему были фиорды.
 
Но не смутил эйнхе;риев вид,
Что отвагу сердец иссушал,
Каждый ворваться в бой норовит,
Близкой сечи вкус предвкушал.
 
Что им бояться когда в их рядах
Ми;дгарда* лучшие войны.
Будто берсерки знают про страх?
Их подвиги саг не достойны?
 
Клич, качнувший времён маховик,
Положил начало конца.
Я увидел схватку в небе на миг,
То сильней бесновалась гроза.
____________________________________________
Сколль - огромный волк, преследующий Соль (солнце)
Хати - брат Сколля, преследующий Мани (Луну)
Нагльфа;р - корабль, сделанный целиком из ногтей умерших. На его борту войско мертвецов выбирается из царства Хель(царства мёртвых)
Сурт - владыка огненных великанов
Хеймдалль - страж богов и мирового древа. Перед концом мира трубит в рог, призывая богов к последней битве.
Вигри;др - равнина, где произойдут основные события Рагнарёка
Эйнхе;рии - лучшие из воинов, павших в битве, которые живут в Вальхгалле
Ми;дгард - (средний мир) - мир, населённый людьми.


Рецензии