Старинское

* * *
Довольство, бедность и тоска,
Вначале собранных из крох.
В пределах хлебного куска,
Идет борьба между эпох.

Что за сила убивает?...
Черный ворон сел на крест.
Божий храм век доживает,
В муках крестится окрест.

* * *
В прохладе утренней зари,
Ночная тьма свой цвет сменила.
Из-за Столбищенской горы,
Восходит яркое Светило.

Над Старинским небо голубое,
В рост пошла зеленая трава.
В небе греет Солнце золотое
И весна вошла в свои права.

Растут озимые с начесом,
Коврами бескрайнего поля.
Считают село колоссом.
Не знает Старинское горя.

* * *
Возглавил Бахус - Бог земное племя.
Расставлены столы на весь ландшафт.
Какие времена, какое было время,
Я с Богом пил вино на брудершафт.

А Бог вина пил, повышая градус,
Он нисходил с небес по вечерам.
И щедрый собутыльник - Бахус,
Дарил вино Старинским мужикам.

О сколько выпито, на брудершафты с Богом -
Несчетное количество вина.
Потом окрест испачкан грязным словом,
Уснуть никак не может тишина.

* * *
С вина раб божий озверел,
На Бога Бахуса поднял кулак,
Но против Бога был слабак
И Бог по-божески карать не захотел.

Но дух бойца в нем не угас:
Детина - здоровенный Бахус.
И он прицелился в анфас,
Но божий раб подставил ракурс.

* * *
Как глохнет юмор от тоски,
Через потоки горьких слез.
О сколько боли от «заноз».
Вы испытали земляки.

Простите глупого пиита –
Меня, посмевшего сказать:
Из несвязуемых частиц,
Хотел две истины связать.


* * *
Меня судьба за шиворот таскала:
Удар судьбы и злой навет.
Судьба, не жалуя, меня уничтожала,
На Родине я не был сорок лет.

* * *
Цвели сады, цвели луга.
Село Старинское сиренью полыхало.
В раздолье трав паслись стада,
Случилось что? Села не стало.

Ушло золотое время.
Сколько осталось имен?
Лица с трудом вспоминаю,
Сквозь пелену времен.

Что делает время с нами:
Знакомые, вроде, черты.
Впиваюсь в него глазами:
"Неужто, Сергеевич, ты?

Ты бригадиром был села.
Примером был, трудолюбив и весел.
Обед частенько забывал - дела
И поправлял штаны, сползающие с чресел.

Вписал в историю села,
В строку достойных слов...
Не скромничай, хвала тебе, хвала,
Алексей Сергеевич Хрулёв".

* * *
Преследуют меня навязчивые грезы:
Вот-вот зима скользнет по серебру.
В золотом плену Старинские березы -
Разгулялась осень по селу.

Гнетет тоска о безвозвратном прошлом.
Щемит в груди назойливый мираж.
Хочу забыть о настоящем пошлом:
Не видеть злой судьбы кураж.

С большим трудом я сдерживаю слезы,
Что это, что и чьи курьезы?
И нет избы, что прятала меня,
От гроз и от ветров, и от дождя.

* * *
Прощаясь, село умирает,
В березах склоненных вершин.
Дорожный асфальт убегает,
Под шепот резиновых шин.

Автор: Анатолий Лукашин - уроженец села Старинское Пильнинского р-на Нижегородской обл.


Рецензии