Из Москвы

***

"В Москву, в Москву, в Москву!"

В пьесе А.П. Чехова "Три сестры" (1901) эту фразу с тоской повторяют сестры, задыхающиеся в тине провинциальной жизни, но не имеющие воли из нее выбраться. Фраза эта употребляется как характеристика бесплодных мечтаний.


Словарь крылатых слов. Plutex. 2004.

***

В Петербурге так хорошо всегда умели ставить пьесы Чехова.
Чехова люблю всей душой, его меланхоличный гений с проблеском надежды.

***

Шкаф с книгами останется нетронут -
Москва моя останется меж нами.
А я прощаюсь с осенью без кленов,
Чтобы увидеть Времени скрижали.

На мне надето небо да полоски
Все те же, капюшон совсем не давит.
Я старое люблю, оно неброско.
И мы с тобой решили так, мы сами.

Шкаф будет новым, будут книги, полки -
Я уношу кусочек из Вселенной,
Чтобы носить, как носят недомолвки,
Туда, где небо как морская пена.

***


Рецензии