Далёкий город

Спешит по улице невзрачной*
моя блуждающая тень,
укрылся сумерками день, –
лишь час назад он был прозрачный,

как воздух, как небесный свод
над улицей, над перекрёстком,
я здесь бродил ещё подростком
и слушал мерный шёпот вод

и шелест листьев под ногами,
когда осеннею порой
над городом кружился рой
кленовых листьев, облаками,

плывущими невесть куда,
сулила осень непогоду, –
неведомо кому в угоду
вот-вот настанут холода,

и город сумрачный, незрячий
вновь погрузится в крутоверть
метелей, и земную твердь
покроет лёд, и жалкой клячей

я побреду куда-нибудь
по тупикам и переулкам,
по пустырям и закоулкам,
по звёздам выбирая путь,

по свету освещённых окон,
по бликам дальних фонарей,
по хлопанью входных дверей,
по звукам, из которых соткан

мой город осенью смурной,
в котором улицей невзрачной,
влекомый думою пустячной,
я брёл заснеженной страной,

давным-давно чужой, далёкой,
там город, призрачный, как сон,
по окна снегом занесён –
в тумане зыбком, лишь намёком…

*) Строка из стихотворения «Рождественский романс»
(1962) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

27.10.2021


Рецензии