Что я скажу маме?

            «Он говорит в ответ:
            - Мёртвый или живой,
            Разницы, жено, нет:
            Сын или Бог - я твой!»
                /Иосиф Бродский, «Натюрморт»/


Что я скажу маме,
Когда встречу её
За теми горами,
Где она не живёт?

«Здравствуй» - вроде не так.
«Прости» - безусловно
Важный такой пустяк,
Но это условно...

Впрочем, как весь этот
Выдуманный нам мир
Из темноты, света,
Запахов и квартир,

Хлеба, машин,.. смерти...
Что было до того?
Сказано вам: Верьте! -
Только-то и всего?

Исповедь, проповедь,..
Счастье? Любовь? - А грех?
Да, мама, только ведь
Как же простить нас всех?

Меня, сестру, брата?
Список не продолжать?
Жизнь? Она виновата?..
Я приближаюсь, мать!

Думаю что сказать
Вам, там, за той горой,
Чтобы могли позвать,
Вы меня за собой?

Знаю уже ответ:
«Мёртвый или живой,
Разницы, жено, нет:
Сын или Бог - я твой!»...


Рецензии