Одинокая Берёзка

Загрустила Осень у Берёзы.
- Белоствольная красавица, скажи,
Горькие ты проливаешь слёзы
Или это ночью бродят миражи?

Почему с судьбою вечно в споре,
Одиноко на окраине села
Много лет стоишь на косогоре,
С тонким станом ты, Берёзонька, одна?

По тебе весной тоскуют Клёны,
Крепкий юный Дуб в тебя давно влюблён,
Королевские б тебе носить короны,
Красотой блистать бы ездить за кордон!

Нет,- сказала, кланяясь, Берёза,-
Берегу здесь жениха покой и сон,
На вдову крестьянскую похожа,
Верности пример для тех я, кто влюблён.

С давних пор любила только Вяза,
Как невесте мне кольцо он подарил,
Покушались на него два раза,
Пережить мне это не хватает сил.

Был мой Вяз внимательным и статным,
От себя он ни на шаг не отпускал
И, не говоря речей мне сладких,
Отношением своим очаровал.

Протянув мне ветки, как ладони,
Вяз в жару бросал свою густую тень.
В засуху делился он водою,
Нежно, ласково в глаза всегда глядел.

Но однажды, раннею весною,
В чёрном небе разразился сильный Гром,
Набивался он своей любовью,
Свысока гремел, желая об одном!

Вяз - жених, воспитанный и чистый,
Он от злого Грома с честью защитил,
Лишь одной улыбочкой лучистой
Подлого врага он наповал сразил!

Но у Грома наглости и хамства
Оказалось, увы, больше во сто крат,
Отомстить решил ради бахвальства,
Хотя Вяз пред ним ни в чём не виноват...

Гром направил Молнию на Вяза,-
На глазах сгорел любимый мой до тла,
Превратился в чёрный пень он сразу,
Долго выжженная флора не росла.

Рядом с ним стоять я буду вечно
И, как памятник, пенёк оберегать,
Сбросив листья осенью, конечно,
В зимний холод пень я буду согревать...

Грустную историю впервые
От Берёзки стройной Осень услыхав,
Листья дарит только золотые,
Выразив красотке тысячу похвал!   
                  27.10.2021


Рецензии