Тик-так 2 явление полдня

Зарево, полдень, зной,
Клейкий запретный рай,
Будто слепой лозой
Опоясано небо вкрай:

Щуришься – блеска нет
Тянешься – сеть близка,
Сеет зернистый свет
Жёлтая сыпь песка.

Манит зарницей стать
Зыбкая пена дней,
Жар вынуждает встать
Или уснуть сильней:

         вялятся кипарисы, огонь- гранат
         кто перетянет — слон или канат?
         кто переборет — боров или борей
         синее море,
         нужно уплыть,
         скорей...

В лаву нырнуть — и в тень,
Ковкая сталь мягка.
На перемычке день
Жарит себе бока,

Вкусно хрустит в золе
Под жерновами щёк,
В нежно-румяной мгле
Много всего ещё:

         плавают олеандры, оливы, сок
         кто виноград уронит, уйдет в песок,
         кто облеснит акулу, утонет с ней,
         море заснуло, нужно уплыть,
         скорей...

Только веки тяжёлые...

         видишь облако синее, разное?
         заливается олово
         без опоки врасплеску по разуму
         прямо в голову...

Тени текут наверх,
Замыкается мир-кольцо,
Бронзовый карлик-цверг
Плавит мое лицо.

Руки, как две дуги,
Мнут ободок зерна,
Солнце печёт круги
Из золотого льна.

Я становлюсь другим...


Рецензии