Рефлексия

Я достаю заветную тетрадь,
Чтоб побеседовать с собой украдкою,
Чтобы суметь саму себя понять
И отличить хорошее от гадкого.

Где грань приличия и подлости лежит,
Между какими личными слоями?
И где рождается тот острый дефицит
Общения со старыми друзьями?

Я философствовать не очень-то люблю.
Наука сложная и к жизни непригодна,
Но всё равно когда-нибудь добью
Свою изнанку я, что так неоднородна.

Я счастлива, что встретила его
И несчастлИва, что его не стало.
Весы равны, не надо ничего
Менять на этом гладком пьедестале.

Жалеть, страдать - ведь это значит жить.
Любить и помнить - значит, жить как надо.
И, несомненно, Главное ценить,
Что мне дано от Господа в награду

За терпеливость и уменье ждать -
Чего-чего, а этого хватает.
И кроме наговоров всё прощать,
Сей лёд в моей душе не тает.

Он глыбой неподвижною лежит
И холодит моё нутро до дрожи.
Пора начать собою дорожить
И избавляться от гусиной кожи.

Как свет в окошке странника манит,
Меня манит к себе событий смена.
Она, как разнополюсный магнит ,
Поможет, может, выбраться из плена.

Расправит нервы, сжатые в кулак,
Эмоции по полюсам растянет,
Разгладит злоязычьем смятый флаг
Моих надежд и происшествий ранних.

Друзьям хочу открыть входную дверь
И угостить святой водой с советом:
Не вешай нос и регулярно верь
Тому, что не бывает тьмы без света.

Смотри на дно, но всё не выпивай:
Остатки сладки, в жизни пригодятся.
Ещё сказала б каждому: Бывай
Самим собой, на псарне псы родятся

В любви неприхотливой, на виду,
Без всякого уюта и интима,
И всё равно, на радость иль беду,
В воображении симпатий мнимых.

Советовать не грех, но вот самой
Последовать чужому наставленью
Так тяжело. В том недостаток мой,
Сродни упрямству внешне, к сожаленью.

Я счастлива, что встретила его,
Извлёкшего из облака печали
Ежом свернувшееся существо,
Открытое и мягкое вначале...

Опять одна, легко и нелегко
Не спать в ночи от сладостного чувства,
Что где-то очень-очень далеко
Произрастает плод сего "искусства".


Рецензии