Былое

Когда-то был высок, могуч
И мог касаться кроной туч.
Столетье жил, печаль не зная
И бед других вокруг не замечая.
С Луной шептался по ночам,
Днём умилялся солнечным лучам.
Ему рулады пели стаи птиц,
Обласкан был он красотой зарниц.
В тени его в жару сидел пастух,
Игрою на свирели услаждая слух.
Красавицы и дети здесь играли,
Под сенью кроны пели, танцевали.
Ни ураган, ни злая вьюга не могли
Его сломать иль вырвать из земли.
Он возгордился красотой своей,
Ему казалось, что он всех сильней.
Но это не понравилось богам
И послан был Перун к брегам,
Где рос у моря чудо-исполин,
Подумавший, что он такой один.

Ударом молнии повержен был гордец,
Расколот вдоль ствола, сожжён глупец.
А ураган, злорадно завалив остатки,
Их в море бросил, как поверженного в схватке.
Тотчас жучки накинулись на исполина
И червяки, и гниль, и прочая личина.
И ну давай поверженного добивать,
Чтоб свою силу исполину показать.
И вот осталась от него одна коряга,
Как словно поселился на брегу бродяга.
И бьёт, и бьёт её волна немилосердно,
Пока уж не разрушится бесследно.
Лишь чайки иногда присядут отдохнуть,
Чтобы отправиться в дальнейший путь.

Вот так бывает в жизни иногда,
Стремишься вверх, к богам спеша,
Сжигая душу на костре тщеславья,
Не веруя в добро канонов православья.
Не понимая, что падение с вершины
Больнее для души и нет на то причины
Туда стремиться из последних сил,
Коль не готов и окружающим не мил.

***********************************

Ничто не долговечно в этом мире.
Иной раз кажется, что ты в каком-то тире,
Но только не стрелок ты, а в тебя стреляют,
Лишь вера, доброта, любовь там выживают.

Таким печальным был конец гордыни
Для нас большой урок, чтоб стать иными.

Алексей Балуев (22.10.2021)


Рецензии
Это было одно из ВАШИХ лучших произведений- уважаемый АЛЕКСЕЙ.

ЭПОСНОЕ звучание метафор, мощная вязь аллегорий !

Наполненное АВТОРСКОЙ философией миропорядка, желанием поделиться с читателем открытым взглядом... побудить каждого заглянуть в глубины собственной ДУШИ, устроить генеральную уборку, избавляясь от ГОРДЫНИ ( великого ГРЕХА).
"Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок"...

С детства знаем строки Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о Золотом петушке»...
ИЗВЛЕКАЯ скрытый смысл, ОСОЗНАВАЯ, что правильно и неправильно, УЧАСЬ на чужих ошибках.
Написанное росчерком мудрого пера, согретое ДОБРОТОЙ и ОТКРЫТОСТЬЮ горячего СЕРДЦА - обязательно несёт поучительный момент.

СПАСИбо за интеллектуальный труд, не оставляющий никого равнодушным - уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
Искренне

Надежда Зернова   05.11.2021 16:45     Заявить о нарушении