Ялуторовск

Здесь когда то Явлу-тур на реке Тоболе
Аж на левом берегу стоял на просторе .
Связан был тогда он с Серединной Азией ,
Вот Казанскую дорогу старую и сглазили.

Появились люди здесь русские служилые.
Закипела сильно жизнь-напрягаясь жилами.
Превратилась слобода,как всегда в острог,
Возмужал он и поднялся - наш Ялуторовск.

Закрутилось ,завертелось мельниц колесо-
До шести их сотен было . Мелют они все.
Развивались ремесла,возникали промыслы.
У таежных мужиков-хорошие лишь помыслы.

У сибирских у людей способности,талант.
Отсюда Савва Мамонтов известный меценат.
И другие люди нынче славятся работают .
И еще к истории доступ нам всегда дают.

Многое из древностей хранят местные музеи ,
Роща декабристов , археологическая галерея,
Специальное хранилище документов - архивов.
Жизнь в Сибири движется совсем без перерывов.


Рецензии