конец Средиземья. Разочарованный мир

 
люди, жившие в ушедшие эпохи
воспринимали (и каждый народ – по-своему!)
                мир, как наполненный

Божественной силой. Теперь мир пуст:
                все вокруг

бездеятельно, пассивно, вяло:
так Толкиен  предрек  конец существования

своего волшебного  «Средиземья»  –
континента своей вымышленной вселенной.

*

Эльфы «уходили на Запад»,
                покидая
               
мир Средиземья:
подходила к концу эпоха эльфов,            
начиналась новая эра - 

"эра людей". 
Опасность теперь

будет исходить
не от «темных сил»,

а от деяний людей, от их воли.
                Помню,

как однажды
гуляя в лесу с маленькими

детьми,
      мы
        нечаянно набрели

на небольшую поляну,
поросшую грибами.

Стоило мне назвать ее «поляной фей»,
               как сразу же от детей

я услышал в ответ:
«Фей нет!

их не существует!»
Я тут же пал духом:

мне стало ясно,
что дети уже утратили
               
сказочное
восприятие мира, который сам по себе есть таинство.


Рецензии