Духовно-нравственный переворот

Судья парнишку днём судила,
Процесс тот длился битый час;
И было всё ей тут немило –
Достал воришка в этот раз.

Украл на рынке парень хлеба,
Немного сыра для семьи;
Просил прощения у Неба:
"Прости, Господь, грехи мои."

И Бог простил, а суд оставил
И по статье его привлек.
Закон людской доселе правил
И был Господь ему далек.

В душе судьи Христос явился,
Открылась совесть в первый раз;
И дивный свет рекой полился,
И слезы капали из глаз:

"Прости меня, мальчонка, милый!
Кто я такая, чтоб судить?!
Как жаль, что Бога я забыла,
Хочу теперь Ему служить."

Обнялись оба и простили
Друг другу тяжкие грехи,
И вмиг один про все забыли,
И ликовали, как могли.

А в этот час, в окопе мрачном,
Солдат врага на мушку взял;
И показался день удачным,
Ещё бы миг, его бы "снял".

Но вот не враг, а брат родимый
В скупом прицеле вдруг предстал;
Такой родной, такой любимый...
И ниц солдат на землю пал.

А тот другой вдруг руку подал,
На землю бросил автомат,
Сорвал с груди и крестик отдал,
И свой отдал ему солдат.

И власть упала пред рабами,
Колени жалкие склонив.
Земля украсилась цветами
И в небе ангел воспарил.

Менялось все: Земля и небо,
Сады вдруг начали цвести,
Делились все рублем и хлебом,
Просили Господа: прости!

И в этот день на всю планету
Сходила с Неба благодать;
И много, много было света,
И брат стал брата обнимать.

Тарас Тимошенко
24.10.2021


Рецензии