Озябший ноябрь

Ноябрь грозится пальцем. Резкий  стук
в закрытое окно: "Мне б обогреться!"
На нём потёртый ношеный сюртук
и Осень на  руках  поблёкшим  тельцем.

Он просит вид на жительство взаймы,
а мне бы к берегам, где плещет море, -
на пляже гнев переболеть  зимы...
У нас с ним на двоих всё то же горе.

Мы в осень каждый, словно дождь слепой,
а за порогом - настежь обнажённы!
Настроил ветер всхлипами гобой,
как крысолов ведёт нас, обречённых.

Стал мутным в небе солнечный янтарь.
Из серых туч  кораблики суровы.
Плывут, сжигая красок киноварь,
загруженные россыпью перловой.

Пустить легко. Но как потом мне быть?
От неба  нет наказа  сменой Богу!
А вдруг придётся снежный саван шить,
иль всё же  напоить горячим грогом?

Самой бы мне хоть  что-нибудь взаймы -
дней десять  солнца на весёлый откуп!
(Там    в мае соловьи поют псалмы!)
А, впрочем,  - заходи! Согреет водка!


Рецензии