Тупик сознания

 В нашем непонимании самих себя скрывается возможность манипулировать нами.  Нами управляют наши потребности.  Каждый из нас обладает какими-то слабостями.  Каждый характеризуется некими пристрастиями.  Все мы привыкли действовать по правилам, соблюдать ритуалы.  Все это может быть использовано (и используется!) манипуляторами."  (а также манипулирующими структурами в нас).
   Прямоту уважаю, но жизненный опыт показывает , что лучше опираться на прозрачность.
  Кроме того,  хорошо описана ситуация "неудачной прямоты отношений" у Руми, - про медведя которому дехканин (крестьянин) помог освободится из капкана и медведь ходил за ним постоянно, мечтая отдать долг. И вот когда дехканин уснул в тени под деревом, ему на лоб села муха. Медведь сказал "Ага!", схватил дубину и …
  Стоит добавить - "понимание", умное понимание или просто "умность", а может "чувствительная понимабельность". И тогда наша "персонность" может стать из плоской - объёмной, приобрести "точку сборки" - "сущность". А личность стать конструкцией доступной не только дизайну извне, но, главное, к управлению изнутри. И вот мы становимся представленными в отношениях как свободные личности, где свобода - осознанная и управляемая необходимость, а в отношениях добавляется еще и музыкальная (интонационная) составляющая, где наши чувства это скрипка, а смычок это дух, и мы можем играть сложную музыку, построенную на игре согласия и конфликта. Но это только в том случае, когда у нас приставка "СО-" - с большой буквы — СОзнание, СОстрадание и СОпереживание ...

                ***
Сгоняя свои чувства в кучу,
Надеясь разобраться в них
И утверджая, что так лучше,
Мы делим счастье на двоих.
Порой незамечая, даже,
Того, что рядом человек
И его чувства неуважев,
Стремимся подчинить на век...


Рецензии
"незамечая" - не замечая

"неуважев" - не уважив

"на век" - навек

\//\

Владимир Рули   30.10.2021 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, но невозможность не изменить.

Ом Души   30.10.2021 19:54   Заявить о нарушении