Прогулки по Москве...

Воскресная прогулка в Никольском переулке,
Где спорит с шумом улиц церковных башен хор.
Кокошник бирюзовый, да купол в шапке новой,
Снег на брусчатке голой - священный разговор.
В промозглый день осенний наполнились кофейни,
Прохожие ныряют во двор монастыря
Под свод икон настенных -
Намоленных и древних,
Что помнят брань и смуту, и первого царя.
Застынем, рот разинув, у дорогой витрины,
Ах, роспись кружевная! Ах, Гжель и Хохлома!
Солдатики, матрешки, косынки, шапки, брошки...
Какая-то вещица меня сведет с ума.
Но тут посыпет с неба крупа дождя и снега,
И все засуетятся, ускорят праздный шаг.
Подхватит старый ранец бедняга - иностранец
И зачехлит под горло свой черный лапсердак.
Но нам гулять охота, у  ГУМа сделать фото,
А в лавке парфюмерной оставить свой аванс,
Мы к ценам не в претензии, снег валит на гортензии,
 как форма для  поэзии -  осенний мезальянс.
То холодно, то жарко, скорее  на Варварку!
Там с колольным звоном открылись небеса.
Век тучи разгоняя, звенит струна тугая,
А Минин и Пожарский еще стоят в лесах.
Прости нас день вчерашний...
Часы на Спасской башне
Так густо и сакрально пробили  два часа.
А мы себе шагаем, все видим, примечаем...
А в сумке запах детства - та Красная Москва!


Рецензии
Очень впечатляюще. А мне нравится Зарядье и церковь Ильи на Ильинке. Не помню, из Цума или Гума выход. Москву и москвичей люблю. Жаль, не взаимно.

!!!осенний мезальянс.
!!!И зачехлит под горло свой черный лапсердак.
Спасибо, Елена. Освежили мои воспоминания.

Галина Ильина-Александрова   10.12.2021 09:48     Заявить о нарушении
Приезжайте, погуляем по Вашим любимым местам.

Елена Архипова-Поддубная   11.12.2021 16:16   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. Очень хотелось бы. А ещё в Рязань и в Питер. А в Москве моё любимое место ВДНХ и Парк космонавтов. Найдёмся, почему бы и нет.

Галина Ильина-Александрова   11.12.2021 16:41   Заявить о нарушении
Мы живем у ВДНХ. Это и мое любимое место.

Елена Архипова-Поддубная   12.12.2021 13:17   Заявить о нарушении