Таксист-2 Алаверды

                Алаверды к: Геннадий Самойлов. "Таксист".
                https://www.youtube.com/watch?v=N2CwU-8LOyQ
             

   Таксист-бис

Дело было утречком - около шести
Кого-нибудь до Люберец я думал подвезти.
С ночи, отбомбившись, ехал я пустой
Даж' неудообно перЕд самим собой.

Только поднял ногу я у знака стоп
Тут на светофоре на машину - хоп -
Куча джентельментов, говорят: "постой!
Это ж видно сразу - ты парень непростой.

Ты чуть не эт' самое, ну чего ж теперь,
Вобщем, ты, кароче, можешь съездить в Тверь?"
Ну, про себя я знаю: не промах, не холоп
Тут один из них - с улыбкой милой - дверцей моей хлоп.

В общем-то нормальный парень,
А с лица - вообще Собянин
С видом загулявшего поэта.
Спеси нет, вполне любезен,
Может, даже и полезен
Будет мне в маршруте этом..

Зря ли ночьюу я таксую?
Я пишу ему: "такую
Плату за поездку мы потянем?"
Отвечает мне Собянин:
"Я локдауном изранен.
Мне б такую!"

Думаю, однако: "нечет - там, где чёт.
Ведь удача - с теми, кто её везёт."
Я кивнул беретом, как аристократ:
"Не извольте сумлеваться, будем в аккурат."

Отрулив, подумал: о чём поговорить?
Вспомнил про попа с собакой - думал пошутить.
Ну а вдруг - обидка? Он же может - жуть!
Сделать интересным мне мой долгий путь.

Подмингнув мне правым глазом, хитро посмотрел,
Испугался, что ли, сразу? Как-то побледнел...
Он и в самом деле странным разом стал всерьёз.
А сидение моё - мокрое от слёз.

Что же с нами происходит, даже и во сне?
Вирус по телам проходит в гости, как к себе.
Говорю ему: "когда же непривитых лиц
Кто-нибудь насадит на вакцинный шприц?"

Наглотавшись всякой дряни
В интернете, на диване
Сыто цыкнув зубом, отобедав,
Про шифрованные мани,
От соседа дяди Вани
Я читал статью про вредных генов.

Гены обчеству полезны.
Это нынче всем известно,
И растёт количество стартапов
Распознать геном творенья,
Обучить им поколенья,
Мамов обучить, а также папов.

Вот про криптомани думал я, скользя,
И про то, что ими торговать нельзя.
Думал про сатрапов, приоткрывши рот,
Ну и пропустил, конечно, тот самый поворот.

Как добрался я - не помню: не хватило сил.
В Люберцах, однако, встали, и мэр меня простил.
Он сказал, конечно, задом наперёд,
В том смысле, что вместо, чтобы со своим самоваром в Тулу,
В Тверь надо заказывать вертолёт.
Если повезёт.

(C) 2021 Андрей Кузнецов


Рецензии