Мысли, мысли... - 1

- Человек человеку друг?

- Да.

- Человек человеку враг?

- Да.

- Человек человеку "никто"?

- Да.

- Значит, нельзя с полной уверенностью говорить  - кто тебе человек. Друг может стать врагом. Враг может стать другом. А "никто" может стать и тем и другим. Всё зависит от обстоятельств.

А есть ли понятие, которое объединяет все эти три понятия?

- Есть.

- Какое?

- Товарищ.

- Действительно, товарищ. Это слово мы применяем и тогда, когда считаем кого-то другом и когда таковым не считаем. Это слово мы применяем и к врагу. Много причин называть врага товарищем. Но, наверное, главная из них - чтобы не звучало грубо и чтобы не обидеть. Это слово мы применяем и к тем, кто для нас "никто". Ни родственник, ни друг, ни враг - просто незнакомый человек или тот, кто нас "не трогает".

Отбросим сейчас значение этого слова в партийных кругах. Там это слово обязательно.

А вот в жизни простых людей это слово просто необходимо. Во-первых - уважительно. Во-вторых - не обидно. В-третьих - как не крути, но это слово объединяет всех-всех-всех людей.  А если объединяет, значит это - Свет, Добро, Мир. Вот слово "господин или госпожа" - разъединяет...

Думаю, что если вернуть слово "Товарищ" и отказаться от слова "Господин" - это будет первая, но очень важная ступень к Миру не только в нашей стране, но и в бывших союзных республиках.

Трудно, конечно. Но... Попробовать всегда стоит.


Рецензии
Камарады будут рады

Зус Вайман   03.11.2021 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.