Поламедея хохлатая

Чайя( с индейского яз.гуарани)
Семейство шпорцевые,
отряд гусинообразных.


Когда угроза ,
отчаянно кричат,
На русский чайя - атас, бежать!
А если щёчки надувают
и закружились по оси,
Способны раны нанести,
такие острые шипы!
Отличные пловчихи
а без воды им никуда,
И гнёздышко их там,
где рядышком вода!
Где тропики, субтропики,
лишь там выводят малышей,
Их территория - святое,
чужой иль свой,
все мимо и быстрей!


p.s.: длина тела до 95см, вес до 4.4кг, самцы крупней; кладку высиживают оба родителя до 47 дней, вылупившие уже в первый день покидают гнездо; продолжительность жизни 9-12лет; Ю.Америка.


Рецензии