Трансцедентальный кулинарный изыск огурцы и молоко

Прошу вас Мостафе мой передать салам
И вот такой вопрос: по шариату нам
Неужто молоко, хоть с огурцами, можно
Хмельное - нет, хотя б с водою пополам?
О. Хайям

Прошу вас передать Хайяму мой салам
И вот такой ответ: совсем глупец Хайям.
Запретным я вино не называл. А впрочем,
Что можно мудрому, запрещено глупцам.


Сторонник верный нежной страсти к огурцам
Салат порезал, что по вкусу мудрецам.
И молоком запил, но тут же с грустью понял:
Кто что попало пьёт – уходит к праотцам…
#
Я трепещу душой при виде огурца,
Я за него готов продать отца…
Свой молоком запил салат, но вот несчастье –
Подвёл кишечник подлый мудреца!
#
Омлет поджарил – молоко, и два яйца
Но не помыл их, позабыв завет отца.
Теперь сижу, благочестивых мыслей полон –
Опять подвёл кишечник наглый мудреца!
#
Cобрал таньга, и прикупил три огурца,
Но молока не пил – лишь водки слегонца.
Не повезло: теперь смотрю на небо в клетку:
Забрал наряд в кутузку мудреца.
#
Есть захотел пораньше с утреца –
Во рту ни крошки нету, даже огурца,
Бунтует глухо молоко в голодном брюхе.
Не любит, очевидно, Небо мудреца!
#
Заря – румяная любимица Творца.
Не вымыв руки, съел два огурца.
Живот болит, финал - дизентерия.
Теперь анализы иссушат мудреца.
#
Лишь рюмку выпил – изменился цвет лица.
Уже с опаской откусил я огурца.
А дальше – только свет в конце тоннеля:
От суррогата откачали мудреца.
#
В лачуге нищенской, да и в стенах дворца
Мне до безумия хотелось огурца!
Посеял овощи - и вот опять несчастье -
За это время обокрали мудреца!
#
Я засадил гектар – взошли три огурца,
Жара на поле, едкий пот бежит с лица.
Арба сломалась, сдох ишак среди дороги.
Судьбы превратности достали мудреца!
#
Как я лелеял три несчастных огурца!
Пир предвкушая, улыбаясь в пол – лица,
Полол и поливал, но не опрыснул –
Сожрала нагло тля отраду мудреца!
#
Сквозь слёзы, в горе призывал Жнеца.
Вновь огурцы посеял, поминая мать, отца.
Огурчики рукою подлой вор похитил.
Теперь с берданкой поджидаю подлеца!
#
Я в чистом поле дни, недели, месяца...
Зарос щетиной, шерсть уже на пол – лица.
Похож на йети, теология забыта.
Хожу уже на четвереньках, как овца!
#
Зимой c большим трудом поймали мудреца:
Как дикий зверь, бежал он на ловца.
Потом на весь дурдом рычал несчастный:
Твоя моя не смей потрогай огурца!
#
Мораль истории едва ль сложней яйца:
Всегда довольно простоты на хитреца.
Судьба – злодейка, человек страстей игрушка, –
Не создавай кумира в форме огурца!


Рецензии