Гибель Фив

И древний город канул в неизвестность,
Юнцом он стерт с лица Земли,
Фиванцы заплатили за свою дерзость,
Самым дорогим лишь чем могли.

Не только смертью многих граждан храбрых,
И рабством большей части остальных,
Но и кончиною историй в мифах славных,
И всех заслуг времен, теперь уже былых.

Для греков этот город был душою,
Таил в себе следы воспоминаний дорогих,
Повсюду чувствовались образы героев,
Присутствие богов, как будто бы живых.

Потеря города равна души потери,
Из мира сгинуть словно, будучи живым.
Как если в жизнь распахнутые двери,
Закрыть не только лишь себе, но и другим..

Давила словно камень боль на душу,
И тяжесть становилась все сильней,
Царь глотку рвал, но дикий крик никто не слушал
В ту ночь среди пылающих огней.


Рецензии