Берегинюшка
С душевным теплом вспоминаю я одну хорошую знакомую, точнее, свою душевную наставницу, которую звали Вера Егоровна... Эта женщина работала на одном из заводов нашего города простой рабочей. Иногда я её называла "мама Вера". Она была добрейшая душа и очень мудрый человек. Верила в Бога и в лучшее будущее. Была оптимисткой. Для многих деток, да и для взрослых, в её сумочке всегда были конфеты и печенья в пакетике, чтобы порадовать кого-либо приятным и вкусным гостинцем. А добрых слов и пожеланий в её общении с людьми было намного больше, чем у нас, кто годился ей в дочери и в сыновья. Её улыбка была притягательной, а голос добрым и мягким. Если Вере Егоровне случалось увидеть кого-либо грустным и расстроенным. Она старалась подбодрить и посоветовать не вешать нос, что в жизни всё переменчиво, что главное, верить в лучшее, что Бог не оставит человека в горести и в беде, а пошлёт навстречу кого-то мудрого.
Одевалась эта милая и мудрая женщина очень скромно, но всегда её одежда была чистой и выглаженной. Рядом с ней я ощущала какое-то трепетное душевное тепло, с которым ни на один день не хотелось расставаться. Пишу о ней, и грусть подкатывает к самому сердцу, что её больше нет рядом, и никогда не будет. Такие люди, как роса на цветке, когда радуешься живительной и волшебной влаге, и любуешься красотой в первых лучах восходящего солнца.
В своей жизни Вере Егоровне пришлось многое терпеть. И трудности военных лет, пришедшихся на пору ранней юности. Она вместе с несколькими женщинами получила задание от руководства колхоза перегнать большое стадо коров, как можно дальше от вражеских немецких войск. Собрали несколько подвод, инвентарь под молоко, одежду для себя и еды. Направление было в сторону города Сызрани Куйбышевской области. В пути они были больше двух месяцев. Приходилось доить коров под открытым небом при любой погоде. Хорошо, если молоко они отдавали жителям встречавшихся на пути посёлков и деревень, иногда госпиталей. Старались передавать молоко под роспись представителям советской власти или в обмен на другие продукты для своей небольшой бригады. Интересовались сводками о положении на фронтах, если на то была возможность. Небольшую часть молока пили сами, но иногда приходилось и выливать драгоценный продукт на землю. Многие не могли сдержать слёз, думая о том, что где-то голодают дети. А коров нужно было выдаивать два раза в сутки, чтобы у коров не заболело вымя и молоко не перегорело, сохранить стадо. Отсутствие крыши над головой сказывалось на здоровье. Ночи становились холоднее, иногда случалось, что попадали под дождь, а сушить одежду было негде. Так и продвигались юная Вера со своими односельчанами, вместе со стадом долгие километры день за днём. В думах о своих близких и о том дне, когда наступит Победа, старались поддерживать друг друга. Спали, прижавшись к тёплым бокам коров. Долгий трудный путь, постоянный нелёгкий труд доения и присмотра за коровами, когда рядом случались хищники, ложились на плечи женской бригады, сопровождавших большое стадо животных, пока они добрались до назначенного пункта... С большой неохотой Вера Егоровна вспоминала годы войны, о том, как они потом вернулись домой после освобождения и восстановления разрушенного родного крова и края.
Никто не знал о трудностях в её семье, выпавших на долю Веры Егоровны. А сама она не хотела никому рассказывать об этом. И только при каждом случае старалась читать молитвы о спасении души мужа, о миролюбии и покое в семье. По сложившимся, ещё с детства, семейным законам, говорила, что сор из семьи не выносят из дому, что всё у неё хорошо.
Однажды я назвала Веру Егоровну Берегинюшкой, после того, как узнала немного про её жизнь. Она всегда привечала всех своих родственников и друзей. Накормит-напоит, и деток их присмотрит, если о том просили. Эта милая женщина к соседям также была приветлива и внимательна, а они - к ней. Я благодарна судьбе, что она подарила мне встречу и дружбу с этой замечательной женщиной. Она умела находить нужные слова в любой ситуации, чтобы рассудить по справедливости какой-нибудь спор. Светлая энергетика её души и её слов вершили добрые дела…
Придя на работу, я в своём столе находила несколько шоколадных конфет и печенюшек. Такая забота с её стороны очень трогала меня. И я старалась тоже чем-либо отблагодарить Веру Егоровну за такое тёплое и душевное отношение. С ней можно было посоветоваться по любому вопросу. И её советы всегда были мудрыми и своевременными. Конечно, о своих близких Вера Егоровна всегда заботилась в первую очередь. Жаль, о себе забывала.
Не могла Вера Егоровна равнодушно пройти мимо брошенного котёнка. Она обязательно подбирала мяукающее животное, взывающее к милосердию проходящих мимо людей. Дома у неё всегда были кошки и собаки, которых потом старалась пристроить в добрые руки. Светлая и открытая улыбка на лице этой прекрасной женщины притягивала к себе людей разного возраста. За её душевное отношение и к людям, и к животным Веру Егоровну вспоминают по доброму и по сей день многие жители нашего города.
Свидетельство о публикации №121102607983