Тени из прошлого

Уже дописана последняя страница
Романа жизни, пламенной любви.
Пора-пора расстаться и проститься,
Чтоб кругом голова не шла от кутерьмы.


Он был военным, в чине генерала.
Она – библиотекарская мышь.
Союз тогда казался очень странным,
Но их связал надолго сын – малыш.

Плели за спинами соседки сплетни,
Мол, до войны, был лейтенант женат.
Есть близнецы, им срок девятилетний.
Перед Победой вдруг пропали,  аккурат.

Исчезли из разгромленной квартиры,
Где жили с мамою своей, на Моховой.
И не остался след от их  могилы,
Постёрлось  всё, проклятою войной.


С войны вернулся в генеральском чине,
Тот лейтенант, что в Ленинграде жил.
И поселил на Моховой, в квартире,
Девчушку юную, с которой он служил.

У девочки отца фашисты расстреляли,
Под Львовом, капитан  где воевал.
А мать с сестрой в Германию угнали.
Хозяйство, двор  и дом  спалил напалм.

Девчушку отогрели русские солдаты.
Кормили кашею с тушёнкой, не скупясь.
При ней никто не изъяснялся матом.
Вперёд шли за победой, помолясь.

Война окончена, и вот она, Победа!
Полковник,  словно дочь, девчушку приобнял.
«Поедем в Ленинград, вон, подана карета».
Рукой девчушке на машину указал…


Шли год за годом, раны фронтовые
Затягивались с болью, в сердце у людей.
Парад на день Победы, награды боевые
У Зимнего дворца, как вереница дней.

Шёл  пятый год победного события.
И над Невой, когда гремел салют,
Звонок раздался в дверь, как из укрытия.
Вмиг рухнул созданный девчушкою уют!

Жена законная вернулась из Сибири.
А с нею рядом двое сыновей.
Сильнее боли нет, нет в целом мире!
Всё, как из прошлого - игра теней.

Война, будь проклята на этом свете!
Сломала судьбы ты и превратила в ад.
Нет ничего страшнее на планете,
Чем жизни искалеченных ребят.


Рецензии