Начало Руси17 Князь Мстислав 2 Изяславич

Киевская Русь быстро распадалась.
С единением страна быстро распрощалась.
Распадалась Русь на области большие-
Черниговская ,Смоленская ,Галицкая ,другие.

И самостоятельными земли становились,
Горизонты новые русичам открылись.

Киевская Русь всё так же воевала,
И совсем покоя княжество не знало.
Изяслав Давыдович садился на престол.
Но в конце-концов потерял он стол.

В битве за него жизни был лишён,
В одном из боёв был смертельно ранен,
И совсем не долго Киевом он правил.

Мстислав Изяславич на престол взошёл,
Но он здесь покоя Конечно ,не нашёл.
Половцы на Русь снова нападали,
Разоряли ,грабили ,пощады вновь не знали.

Мстислав обратился к народу своему:
"Братья ,Киев защитим ,не отдадим врагу" !
И князья собрались со всех концов земли,
И свои дружины с собою привели.

Вот когда все вмести взялись за дело,
Врага гнали в степь ,до самого предела.
Мужественно ,стойко дружины наши бились,
С людьми освобождёнными ,с добычей возвратились.

Только половцев изгнали ,Вновь на Киев рать
собрали.
Боголюбский На Мстислава  давно "зуб точил".
И в конце-концов он всё же повод получил:
Сына своего Романа ,Мстислав в Новгород отправил,
Новгородцы уж  давно его в князи звали.

Андрей Боголюбский был этим не доволен,
Новгород хотел он с Мстиславом оспорить.
Вновь  пошли войной на Киев близкие  братья,
И со всех сторон опять громыхали рати.

Князя Мстислава изгнали из столицы,
Умер он.Не то бы продолжал всё биться.
Боголюбский  сам не сел. Киев отдал сыну Глебу.
И царь- град всю власть терял,
В этом главная победа.

И рождался на Руси новый град,чьё имя
Дал ему Великий князь , Мономах ВЛАДИМИР.


Рецензии