Николай Н. Авраменко. Из Книги посвящений

+                Николаю Н. Авраменко

Белорусский внук Авраама,
Толкователь Писанья и снов,
В молитвах шептавший – мама,
Горячей канонических слов.

В ком высокий талант смиренья
Кровь бандитскую обуздал,
Но стремленье души к творенью
Не сломал тюремный централ.

Приложи свою руку к сердцу,
Пусть опять и болит и поёт,
Потаённую с детства дверцу
Не найти без твоих забот.

Странник божий, какое слово
Ты несёшь по орловским полям?
Рыбакам как дождаться улова,               
Без тебя как воскреснуть церквям?             

Что ж, иди по Руси, как раньше
По балтийским бродил берегам,
В сердце нет ни злобы, ни фальши
Ни к векам, ни к друзьям, ни к врагам.


*Николай Никифорович Авраменко (1932-2020) – легендарный калининградский литератор, узник фашистского лагеря, зэк, спасённый литературой. Член Союза российских писателей с 1997 года. Похоронен в Орле.


Рецензии