На чем держатся стихи?

Ох, на многом .

Маяковский чрезвычайно важной считал рифму и  был  их мастером.

Я уже писал о значении афоризмов для стиха. Но сравнения, удачные сравнения-
как они нужны.

Вот один автор стихиры сравнил одуванчик и факел и получил восторженные отзывы.
Грешным делом и я удостаивался таковых.

Волошина признали еще до революции  только за сравнение  Парижа в дожде
 с серой розой .Другие стихи особо не впечатляли.

Если просто      сказать- жизнь проходит, будет обычная разговорная речь.
Другое дело написать-неужели и жизнь отшумела, отшумела  ,         как платье твое-поэзия.

Другие примеры-

Будто пьяных гигантов столпившийся хор, покраснев, зашатается ельник.

Улыбка, бледно розовея, слетает с уст как мотылек

бросил ты якоря у моих берегов

кружились при ветрах и грозах снега черемух

как журавлиный клин в чужие рубежи-на головах царей божественная пена

бОЖЬЕ ИМЯ КАК БОЛЬШАЯ ПТИЦА ВЫЛЕТЕЛО ИЗ МОЕЙ ГРУДИ

Примеров можно приводить множество.
В чем же сила удачного сравнения, сопоставления?
Освежение восприятия, уход от приевшегося, цветная картинка.


И опять- таки наилучшее удовлетворение нашей жгучей потребности в новизне.


Рецензии
Как чайник закипела голова,
Услышав эти странные слова.

Анжелика Вавилова   27.10.2021 05:10     Заявить о нарушении
интересное сравнение и это

Владимир Зуев Алексеевич   27.10.2021 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.