Воронье карканье и ангельское пенье...

Воронье карканье и ангельское пенье,
Озёрный плеск, шумящие леса –
Всё это – малой толикой, ступенью –
Дополнило поэтов голоса.

Весь этот странный шум, все эти ноты –
Из всех своих сплетений и узлов –
Соткали и цейтноты, и длинноты
В устах поэтов мечущихся слов.

И гул турбин, и грохот электрички,
И шорох шин, и гомон городской –
Всё это в их небесной перекличке
Звучит с глухим надрывом и тоской.

А есть ещё короткие цезуры
Осенней тишины глухих ночей,
Когда молчат пророки и авгуры.
И голос их как будто бы ничей.

Всё это вместе составляет то, что, –
Когда тревога и когда покой,
Когда нам хорошо, когда нам тошно –
Является спасительной строкой.


Рецензии