Памяти друзей, умерших от ковида

Волнуйся - не волнуйся - всех привить
от смерти в одночасье невозможно.
Но всем умершим так хотелось жить,
и нам хотелось выжить,
и тревожно
прислушиваясь к медленным шагам
болезненных губительных симптомов,
мы не могли поверить, что и к нам
придет конец безкислородной комой...
И, сдерживая кашель,
прижимать
старались крепче
градусник прохладный,
и в этой жизни глубже подышать,
не чувствуя, чем пахнет воздух смрадный.

Не верит уходящий в чернозём
изнеженным, пожившим сладко телом,
что за душою в мир иной уйдём,
беспомощно, безвольно, неумело.
Мы многому не верим, хоть умом
согласны были верить и молиться,
разыскивая в небе голубом
хоть радугу, хоть отсвет от зарницы,
когда Неопалимой Купины
огонь священный в сердце отразится...
Не в силах сознавать своей вины.

2
В такую ночь без звука за окном
переползают тени в свет фонарный,
а за стеной чихает чёрный гном,
в пыли за шкафом прячась в сон кошмарный...

В такую ночь уходят в тишину
не пережившие реанимаций   
в ковидном удушающем плену, 
без права с ближним сердцу обниматься.

В такую ночь молитва не летит,
её мы еле слышно выдыхаем и верим,
Бог услышит и простит,
и умершего стоны утихают...


Рецензии