Тимоша

Введенская Надюша*
легко мужские души
брала, затем ломала,
и все ей было мало.
Наверное Надюшку
в стихах воспел бы Пушкин,
но - разошлись в эпохах,
что может и неплохо.
С обличьем ангелочка
за Горького сыночка
Надежда выйдя рано,
пленила старикана.
Влюблен в нее был сильно
снохач любвеобильный,
дарил колье и броши,
и звал ее Тимошей.

Ухаживал 3 года
за ней нарком Ягода.
Угробил даже мужа,
когда он стал не нужен
(болезнь ее Максима
была неизлечима).
Возил цветы, конфеты
с намеками "про это",
и предоставил дачу,
надеясь на удачу.
Разбойничья рожа -
он разделил с ней ложе,
рискуя очень многим,
но схвачен был в итоге,
под стражу взят в апреле,
а через год расстрелян.

И автор "Буратино"
увяз в любовной тине.
Скосили чувства графа,
как камень Голиафа.
Он нрава был простого -
писателя Толстого
влекли любые юбки,
готовые к уступке,
к общенью без одежды,
особенно Надежда.
Он ел ее глазами,
но раз ему сказали,
и он попытки сразу
пресек как по приказу.
Тимошины покои
оставил он в покое.

Был маршал Тухачевский
при ней - поручик Ржевский.
Потом судьба смолола
философа Луппола.
Одним из дон жуанов
пытался стать Мержанов,
сумняшеся ничтоже,
и сел, конечно, тоже.
Тут основаньем стало,
что ей увлекся Сталин.
Он сделал из Тимоши
отшельницу-святошу.
Жила Пешкова Надя
в столь горьком шоколаде
веселою вдовою
с красивой головою.

С такою красотою
любовь навряд ли стоит
и казни и ареста.
Но, как богиня Веста,
похоже, не красою,
с косой ли, не с косою**
брала она мужчину,
другие есть причины.
Я, если б был бы спрошен:
мол, нравится Тимоша?
пропал бы со стыдобы,
но отвечал: еще бы!
Люблю ее портреты
и думаю "про это".
Ей точно б отдал дань я
на первом же свиданьи...

31 мая 1956 года Анна Ахматова произнесла такие слова: «Наше время даст изобилие заголовков для будущих трагедий. Я так и вижу одно женское имя аршинными буквами на афише», и Анна Андреевна пальцем крупно вывела в воздухе: «Тимоша».

*Надежда Алексеевна Пешкова (урожденная Введенская, по прозвищу «Тимоша», 30 ноября 1901, Томск — 10 января 1971, Москва) — невестка Максима Горького, жена его сына Максима Пешкова.

**Прозвище Тимоша Надежда получила от свекра А.М.Горького, когда обрезала свою роскошную косу. Короткие волосы выбивались из-под шляпы. Горький, увидев это, заметил, что раньше в России кучеров звали Тимофеями — их кудри торчали из-под шапок. Так и осталось за Надеждой Алексеевной это имя — Тимофей, Тимоша.


Рецензии
Синяя борода эта Тимоша.

Анжелика Вавилова   23.11.2023 00:24     Заявить о нарушении
По сравнению с Мурой Тимоша была, мне кажется, цветочком, посаженным в золотую клетку. :)

Alexander Butenin   23.11.2023 05:29   Заявить о нарушении
Я думала, что люди были чище. И что распущенность пришла только теперь.
Но оказалось, их немало, тыщи.

Анжелика Вавилова   23.11.2023 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.