Единственный цветной

Шафрановый, единственный цветной
Поверх листвы, утратившей обличье,
Кленовый палый лист, какой ценой
Ты уцелел на мостовой столичной,

Когда кругом распад, разброд, горит,
И под ногами крошево из лета
Мешает охры с пеплом колорит,
И прах последний раздувает ветром?

Ты не отсюда, редкий, занесен,
Поверх снежка и изморози первой
Покорно прикорнул – ну, вот и всё...
Но не измерят свет шаги и метры -

Ты осветил брусчатку до метро,
Скамью у входа и настил дощатый,
И угол парка, перекрестья троп, -
Сиял вовсю и не просил пощады.

И, если бы не ты, то как темно
На свете оставалось бы прохожей,
Между стеной идущей и стеной
И на себя в печали не похожей.


Рецензии