53. Прощание. На крыльце

53...((191.а)) Реконструкция. Крылечко нового дня
Утро прощания. Туман висит над покосами, перед монолитным сумраком крон. Оттуда появляются винторогие лошадки: две, следом ещё три. По железной тропе они пересекают поле, огибают дом травника уходят обратно. Летописец с рабом идут к лесу рядом с замыкающей вереницу железной лошадкой. Колдун даёт последние указания:
– Письма привязывай в основании рогов. На спине лошадок найдёшь провизию. Если не окажется на одной, то на второй или третьей всё будет.
***
53...191.а Исходник
Железный колдун:
– Дороги поворот, ключ, зеркало и пряжа,
что общего у них? Вращенье, оборот.
Прямо идёт через поля тропа,
но под ногами нет-нет, да и вильнёт,
подложит камень.
А не считай ворон!
Круженьем выдают себя те вещи,
которые сосудами для колдовства готовы стать.
Есть в их природе непостоянство и округлость.
Затем и колдуны на всякий случай
со всеми вежливы,
особо – с хорошенькими девами.
Откуда знать, не демон ли?
А нет – ещё опасней.
Ты, друг мой, встретишь девушек прекрасных,
как долгожданный праздник,
заря весны.
И ты решишь: вот украшенье колдунской жизни!
А это –  магическая дева, игрушка и ловушка...
Быть может, это сам колдун...
Быть может, старая карга
или русалка, что сама
Супруга призрачного сотворила.
Так будь внимательней:
где женщина, там, несомненно, и магия.


Рецензии