***

 «       С Е Т И     »               

Тоненькие  нити,  вычурна  игла, Вяжет  дед  мой  сети , с  раннего  утра . Грубыми  руками ,  он  всю  жизнь  кузнец , Словно  те   девицы  , вяжет  свою   сеть.                Вяжет  он  в  два  пальца, замысел  один, Что б  речная  мелочь , не  ловилась  в  ней. Язи  и  подъязки, щучка  покрупней, Вот  под  что  в  два  пальца  вяжет  он  «кудель».                Поплавки, грузила,- всё  как  должно  быть, Чтобы  не  скрутила  речка  рыбью   сеть, Мы  проснёмся  с  дедом, когда  утро  спит, И  уйдём  на  речку   в  утренний  рассвет.                Когда  трель   зарянки   небеса  пронзит, Луч   едва  проснувшись, степь  посеребрит. Когда  гладь  речная  скажет  нам  «привет, Рада  вас  я  видеть  в  утренний   рассвет».
Пораскажет   дед  мне,  как  в  войну  ловил, Как  рыбёшкой, с   речки,  жизни  сохранил. Как  за  счёт  рыбёшки   вырастил   детей, И  за  это  дед  мой,  благодарен    ей.               
… Как  любил  я  в  детстве, с  зорькою  вдвоём, В  тишине  у  речки  слышать  утра  звон. Волшебство  рождения   неизвестности, Плеск  рыбёшки мелкой на  поверхности.               


Рецензии