Осенний блюз

Затянут небо стаи серых туч,
дожди пойдут холодные и злые,
лишь иногда проглянет солнца луч,
так, словно землю увидал впервые.

Увидит, как бедовый сорванец,
листву с ветвей срывает буйный ветер
и, значит, лету наступил конец,
а скорая зима за всё в ответе.

Прошла пора погожих летних дней,
слетает жёлтый лист с ветвей покорно
и ночь теперь длиннее и темней,
чем кожура у спелых ягод тёрна.

Разверзлось небо тысячью дверей
и льётся дождь из туч без остановки.
как будто вылить воду всех морей,
с небес решил без всякой дозировки.

Никто небесной хляби не указ,
безжалостно смывает с лета краску,
ей надо срочно выполнить приказ:
водой насытить землю под завязку.

С асфальта смыть следы уставших ног,
луга наполнить животворной влагой
и написать о лете некролог,
при этом не прослыть занудной скрягой.

Эх, снова осень... Злость кипит внутри:
дождь целый день и на асфальте лужи,
ну, что ж, себя надеждой подбодри,
в душе всегда теплее, чем снаружи.

Забудь хандру и жизни не наскучь,
ты не живёшь, пока ты ненавидишь...
Когда затянут небо стаи туч,
ты улыбайся, словно солнце видишь...


Рецензии
Правильно, сам должен светить. Если день ненастный. :)) Только где силы взять на это?

Естава   23.11.2021 09:49     Заявить о нарушении
Силы, Таня, надо поискать в загашнике... Всегда чего-нибудь найдётся, отложенное на чёрный день...

Евгений Шушманов   23.11.2021 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.